mercredi 20 avril 2016

Tarte à la crème



Ingrédients :

La pâte sablée (à préparer la veille c'est mieux) :
-150 g de beurre bien froid
-80 g de sucre glace
-30 g de poudre d’amande
-1 gousse de vanille
-50 g d'œuf
-250 g de farine T55 tamisée

La crème pâtissière :  
-500 g de lait cru
-100 g de sucre
-80 g de jaunes d' œuf
-50 g de fécule tamisée
-30 g de beurre
-1 gousse de vanille

La crème chantilly 
-185 g de crème fleurette
-185 g de crème épaisse 
-20 g de sucre glace
-1/2 gousse de vanille

Préparation :

la pâte sablée :
la veille 
Dans le robot équipé de la lame métallique mettre le beurre bien froid en dés, le sucre et la poudre d’amande et pulser pour bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs et les graines de la gousse vanille. Ajouter la farine et mélanger juste pour que la pâte s’agrège.  Faire une boule et filmer. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le jour même 
Préchauffer le four à 155°C
Étaler la pâte et déposer là dans le moule/cercle préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.  La faire cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée,environ 20 minutes
Démouler, réserver.
La crème pâtissière 
Couper la gousse de vanille en deux et réserver d'un coté la gousse , de l'autre les graines.
Porter à ébullition dans une casserole, le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille  tout en mélangeant au fouet. Dans un cul de poule mélanger le reste du sucre, les jaunes et graines de vanilles sans chercher à blanchir l’appareil, puis ajouter la fécule. Verser dessus la moitié du lait bouilli en mélangeant bien puis reverser le mélange dans la casserole et cuire à ébullition pendant 3 minutes. Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter bien.Mettre la crème dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir. 
La crème chantilly 
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur et monter le tout à vitesse moyenne.  Arrêter quand le mélange ne brille plus. Terminer alors au fouet à main pour bien serrer la crème. Mettre la crème dans une poche munie d’une douille cannelée.

Montage :

 Mettre le fond tarte sur l'assiette de présentation.
Verser la crème pâtissière dans un saladier et la fouetter légèrement, puis garnir le fond de tarte avec en lissant bien le dessus.
Dresser un escargot la crème Chantilly en partant du centre. Remplir toute la surface.
Décorer avec ce que vous avez (noisettes caramélisées, éclats de caramel...)

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