dimanche 24 avril 2016

Bavarois fraise coco

Les premières fraises sont arrivées !!! Allez hop !!! Un petit dessert à la fraise...
La génoise est hyper facile à faire ... tout au robot en seule fois !!!



Ingrédients :


Pour la génoise :
- 4 œufs
- 90 g de farine tamisée
- ½ cc de levure chimique
- 35 g de noix de coco râpée
- 125 g de sucre

 Pour le bavarois et le coulis de fraise :
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 200 g de sucre
- 4 g d'agar agar
- 400 ml de crème fraîche liquide entière

Préparation :


Préparer la génoise :
Préchauffer votre four à 160°C.
Recouvrir votre plaque de four de papier sulfurisé.
Peser tous les ingrédients pour ne pas devoir éteindre votre batteur pendant la préparation.
Séparer les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme à vitesse moyenne (cela peut prendre 5 bonnes minutes).
Sans cesser de battre, incorporer le sucre en une fois. Battre à grande vitesse pendant 30 secondes.Baisser à nouveau la vitesse du robot.
Ajouter les 4 jaunes en une fois, et battre juste le temps de les incorporer.
Verser la farine, la levure et la noix de coco. Battre pendant 15 secondes.
Étaler la pâte sur la plaque de four, égaliser la surface avec une spatule et enfourner pour 15 minutes environ (la génoise doit être moelleuse, si on appuie dessus elle doit remonter).

Préparer le coulis de fraise :
Mélanger l'agar-agar et le sucre.
Mixer les fraises lavées avec le mélange sucre/agar-agar et le jus de citron.
Porter à ébullition. Laisser frémir environ 1 minute.
Verser dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir.
Réserver 1/3 de la préparation qui servira pour le glaçage.

Préparer le bavarois :
Monter la crème liquide en chantilly, dans un plat bien froid. Mélanger au 2/3 du coulis de fraises
délicatement avec un fouet.

Montage :


Découper la génoise à la taille de votre cercle à pâtisserie ou moule à fond amovible.
Poser le cercle sur un plat. Recouvrir l’intérieur de rhodoïd (ou de papier sulfurisé/film , mais le résultat sera moins net). Placer-y la génoise.
Remplir de bavaroise à la fraise. Laissez prendre une heure minimum au réfrigérateur.
Tiedir le coulis de fraise mit de coté afin de le liquéfier.
Recouvrez la bavaroise d'une couche de coulis de fraise.
Remettre  au frigo idéalement une nuit.


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