dimanche 17 avril 2016

Tarte à l'orange

Une petite recette inspirée du magazine fou de pâtisserie N°15 la tarte à l'orange par Thierry Mulhaupt. Il y a un peu de travail mais elle est vraiment très bonne.


Ingrédients :

Pour la pâte sucrée:
-250 g de farine T55
-150 g de beurre à température ambiante
- 30 g d'amandes en poudre
- 90 g de sucre glace
- 50 g d’œuf
- 1 bonne pincée de sel

Pour la crème d'amande:
-120 g de beurre à température ambiante
-120 g de sucre semoule
-120 g de poudre d'amande
-75 g d’œuf
-15 g de Maïzena®

Pour le glaçage à l'orange:
- 100 ml de jus d'orange ( environ 2 oranges)
-100 g de sucre
-1 g de pectine

Pour le montage :
- 4 oranges
- 20 g de sucre glace
- écorces d'oranges confites

Préparation :


  1. La pâte sucrée:
Mettre dans le bol du robot la farine , le sel et le beurre. Mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amande et le sucre glace tamisé. Mélanger à nouveau. Battre légèrement les œufs, les ajouter ensuite au mélange. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène sans trop la travailler. filmer et laisser reposer au réfrigérateur minimum 2 heures (préparée la veille c'est encore mieux).
Sortir la pâte une 1/2 heure avant de l’étaler.
Mettre le four à préchauffer à 170°C
Étaler ensuite au rouleau et mettre dans le plat à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.
Cuire 10 minutes
Garder le four allumé.

      2. La crème d'amande :

Travailler le beurre pommade avec le sucre, ajouter ensuite la poudre d'amande puis les œufs et la Maïzena®. Mélanger sans faire mousser. Verser sur le fond de tarte et remettre au four pendant 15 minutes.

     3. Glaçage à l'orange :

Presser les oranges. mélanger le sucre et la pectine. verser sur le jus d'orange. Mélanger sans faire de mousse. Porter à ébullition.

     4. Montage :

Peler les orange à vif et prélever les quartiers. Ranger les sur la tarte. napper les du glaçage encore tiède à l'aide d'un pinceau.Décorer au centre avec des écorces d'oranges confites
Au moment de servir saupoudrer les bords avec du sucre glace





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