jeudi 16 mars 2017

Roulé à la cerise

Ingrédients :


Pour le biscuit pâte à choux:
  • 15 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine T55
  • 35 g de pâte de noisette
  • 100 g d’œuf ( environ 3 œufs)
  • 80 g de jaunes d’œufs ( environ 4)
  • 150 g de blancs d’œufs ( environ 5)
  • 40 g de sucre en poudre
Pour la marmelade de cerises :
  • 200 g de cerises (sans les noyaux fraîches ou surgelées)
  • 40 g de sucre glace
Pour la crème chantilly à la vanille:
  • 300 g de crème liquide
  • 30 g de mascarpone
  • 30 g de miel
  • 1/2 gousse de vanille
Pour le montage :
  • 200 g de cerises 

Réalisation :


          1. Le biscuit pâte à choux : 

Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine tamisée d'un seul coup puis la pâte de noisette. Remettre la casserole sur le feu et faire sécher la pâte comme une pâte à choux traditionnelle. Rajouter les œufs entiers battus un par un, puis les jaunes. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir une texture "bec d'oiseaux".
Ajouter un peu de meringue à la pâte à choux et mélanger puis rajouter le reste des blancs montés en mélangeant délicatement.
Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque (ou utiliser un tapis en silicone) et étaler la pâte. Égaliser.
Mettre la plaque dans le four préchauffé et baisser la température à 170°C.
Cuire 8 minutes.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

         2. La compotée de cerise  :

Dans une casserole faire cuire les cerises afin d'obtenir une compote. En fin de cuisson rajouter le sucre glace. Laisser refroidir.

         3. La crème chantilly à la vanille :

Mélanger la crème liquide , le mascarpone, le miel et les graines de la vanille dans la cuve du robot. Fouetter de manière à obtenir une chantilly souple.

Montage  :


Couper les cerises restantes en petits morceaux (en garder quelque unes pour la décoration)
Décoller le biscuit du papier cuisson, étaler la compotée de cerise puis la chantilly  (en garder pour la décoration). Répartir dessus les morceaux de cerises, puis rouler délicatement le biscuit en serrant bien. Enrouler dans du papier film pour maintenir et réserver au réfrigérateur au moins 3 heures.
Parer les extrémités.
Décorer et déguster !!!!

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