Flan aux asperges et au parmesan
Ingrédients :
- 600 g d'asperges vertes
- 2 échalotes
- 2 cac de jus de citron
- 4 œufs entiers + 2 jaunes
- 150 g de beurre + 20 g pour les moules
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 75 g de parmesan
- 5 cl de vinaigre de vin blanc
- persil
- sel et poivre
Préparation :
- Couper l'extrémité dure des asperges et les faire cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver 6 pointes d'asperges pour la décoration et couper le reste en morceaux.
- Hacher et faire fondre une échalote pendant 5 minutes dans 20 g de beurre. Ajouter les asperges en morceaux, cuire encore 5 minutes puis mixer l'ensemble.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les 4 jaunes avec 15 cl de crème et le lait. Saler et poivrer. Ajouter les asperges en purée et le parmesan râpé.
- Monter les blancs en neige puis les rajouter à la préparation précédente.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Répartir la préparation dans des moules individuels beurrés. Les cuire pendant 30 minutes au bain-marie.
- Préparer la sauce : Mélanger le vinaigre, le jus de citron et une échalote hachée. Faire réduire sur feu vif. Verser dans un bol, ajouter les 2 jaunes d’œufs, saler et poivrer. Mettre dans un bain-marie et monter comme une mayonnaise en incorporant 130 g de beurre froid en petits morceaux. Retirer du bain-marie, laisser tiédir et ajouter le reste de crème liquide.
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