dimanche 4 juin 2017

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :


Pâte :
  •   200 g. de farine
  •    1 œuf
  •   150 g. de sucre en poudre
  •   100 g. de beurre
  •   1 pincée de sel

Garniture :
  •   150 g. de sucre
  •   3 œufs
  •   1/2 litre de lait
  •    10 g. de beurre
  •   30 g. de farine ­
  •   20 g. de maïzena
  •    jus de 2 citrons
  •    zeste d'1 citron non traité

Préparation :


1.Préparer la pâte sablée: 
Mélanger à la fourchette l'œuf, le sel et le sucre: ajouter d'un coup la farine: sabler la pâte entre les doigts: ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir légèrement, laisser reposer 2 heures au réfrigérateur si possible. Étendre au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné et réserver à nouveau 30 minutes au réfrigérateur. 
Préchauffer le four à 200°C.
Piquer la pâte puis, cuire à blanc 20 minutes.

2.Préparer la crème au citron :
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, la moitié du sucre, la farine et la maïzena puis le zeste du citron râpé.
Faire chauffer le lait, le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et, quelques minutes plus tard, le jus des citrons.

3.Préparation de la meringue :
Battre les blancs en neige ferme et leur ajouter le reste du sucre.

4.Montage :
Garnir le fond de tarte avec la crème. Étaler le blanc d'œuf dessus et passer au chalumeau quelques instants pour durcir et dorer légèrement la meringue. 

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